Comfort Apple Crumble

maggio 19, 2009

Immagine 359 

L’apple crumble è uno di quei dolci in realtà da sere autunnali, da dessert all’ultimo minuto, basta avere in casa una mela, che poi la farina e il burro cel’abbiamo sempre..vero?🙂 A me piace da matti anche in estate, mangiato magari la sera in terrazza, con sopra una pallina di buon gelato alla vaniglia. Cremoso freddo del gelato, friabile del crumble, morbidezza e dolceza della mela…una roba da estasi…. cioè, stiamo scherzando? A parlare di sto coso quà, ci vorrebbe il bollino  rosso “vietato ai minori”. Ma noi siamo italiani, e perchè non aggiungere qualcosa alla ricetta così ammerrigana? Una generosa spruzzata di passito di pantelleria mentre le mele vengono spadellate.

Per 4 persone

Per le mele

4 mele renette

80 gr di zucchero di canna (io ne uso 60 però, mi piace meno dolce)

60 gr di pinoli

30 gr di burro

un paio di manciate di uvetta ( con l’uvetta, si va sempre a gusto personale, secondo me…)

un bicchiere di passito di pantelleria ( volete provare col vin santo?? provate pure, e fatemi sapere😉 )

una stecca di cannella

2 cucchiaini di cannella in polvere

Per il crumble

120 gr di farina

100 gr di burro freddo

100 gr di zucchero di canna

1 pizzico di fior di sale

 

Sbucciate le mele e tagliateli a tocchettini non troppo spessi (ma neanche troppo sottili…). In una padella fate scaldare il burro, uniteci le mele, lo zucchero ,l’uvetta e la stecca di cannella. Fate rosolare 2-3 minuti, dopodichè irroratele con il passito, e fate cuocere una decina di minuti a fuoco lento. Unite i pinoli e proseguite la cottura altri 5 minuti.Se il liquido durante la cottura  dovesse restringersi o caramellare troppo aggiungete dell’acqua. Lasciate intiepidire.

Nel frattempo unite il burro, la farina, il fior di sale  e lo zucchero “pizzicandoli” tra le dita fino a ottenere un composto sbricioloso. In une teglia, o in 4 stampini individuali, sistemate uno strato di mele e il loro sciroppo, e poi ricoprite interamente con il crumble. Infornate a 180° per circa 15 minuti, o finchè  vedrete il crumble bello dorato. Ora schiaffateci sopra a generous scoop of old fashioned vanilla ice cream. Oh, so decadent.

Immagine 371

Con il gelato….

 

 Con questa ricetta partecipo alla raccolta/concorso “I dolci più buoni del mondo” di Imma

bunner_per_il_post

One Response to “Comfort Apple Crumble”

  1. Tibia Says:

    … penso che questa ricetta sia l’apoteosi dell’antidepressivo. Non scherzo. Io amo il crumble di mele🙂 con la cannella… e il gelato… che matrimonio felice…


Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: