Primo Maggio nel Chianti ed i miei pici.

maggio 4, 2009

 

piciLunghissima assenza giustificata dal trasloco dei nonni, che ha portato il nonno, purtroppo invalido, a soggiornare da noi seguito  dal suo badante (che fidatevi, forse è più rimbambito del mio povero nonnino…). Quindi tra ilioni di lavatrici e una casa simile ad un campo di sfollati, l’idea di avvicinarsi alla cucina era pressochè impossibile. Fortunatamente perl il ponte del primo, il mio ragazzo mi ha fatto la bellissima sorpresa di affittare una villetta nel Chianti Senese. Neanche a dirlo, un posto da favola.E complice il negozietto di alimentari  li vicino, e un bellissimo banco di frutta e verdura, sono nati questi stupendi pici. Si, lo so che la morte del picio è cacio&pepe, ma anche così…insomma, non sono niente male.

ps:Volendo potreste usare una qualsiasi altra pasta bella consistente, quei formati rustici ed un po ruvidini.Ma i pici….sono fantastici!!!!

Pici con verdurine di stagione e pecorino toscano

Per 2 persone

50 gr di cipollotti affettati sottili

80 gr di pisellini novelli sgranati

80 gr di carotine novelle fatte a dadini

80 gr di zucchine novelle a dadini

200 gr di pici  

50 gr di pecorino toscano a scaglie

1 bicchiere di vino bianco

olio

sale

pepe

basilico fresco

Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola per la pasta. In un tegame largo fate scaldare l’olio, unite il cipollotto e fate soffriggere leggermente. Unite le altre verdurine, fate cuocere due o tre minuti, dopodichè sfumate con del vino bianco. Quando sarà evaporato salate e agiungete un paio di mestoli d’acqua calda.Coprite e fate stufare leggermente le verdure Nel frattempo cuocete i pici. Mettetli nell’acqua bollente e non girateli per i primi dieci minuti.Passati dieci minuti, girate i pici e scoperchiate le verdure, fate proseguire la cottura di entrambi per altri dodici minuti. Scolate i pici conservando un mestolo dell’acqua di cottura, versateli nel tegame con le verdurine e unite l’acqua messa da parte. Fate mantecare aggiungendo un paio di foglie di basilico spezzettate. Impiattate e guarnite con le scagliette di pecorino ed il pepe, se vi piace.Pronti!!chianti

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