Dessert per 12 atto terzo : Cupcakes al lime , farciti con crema al lime e zenzero e coperti di meringa

febbraio 25, 2009

lime ginger meringueDai miei aggiornamenti quasi compulsivi dell’inizio a questa latitanza ce ne passa, ma sono giustificata, sono stata influenzata in primis, sommersa di studio in secundis, nuovamente influenzata in tezis ūüôā e la lista potrebbe continuare… Insomma un periodo bello pieno, in cui, tranne le boules de berlin rubate dal cavoletto con quella crema indecentemente calorica e buonissima, non ho cucinato proprio nulla, ma quelle sono sue e se siete interessati, il link per prendervi la ricetta √® questo¬† http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/02/the-big-fat-creamy-boule-de-berlin¬† (Se soffrite di cuore, diabete, avete problemi con il¬†colesterolo o se siete a dieta non aprite questo link, o comunque declino ogni responsabilit√† :). Questa ragazza,¬† √® un genio del male. Ma… erano cos√¨ buoni…. Insomma tornando a noi e cercando di dimenticare le boules, e sperando che anche il mio girovita se le dimentichi, questo √® il terzo e penultimo¬† atto del mio dessert per 12. Un altro cupcake… lo so, cerco di resistere ma non posso farci nulla, ricado nella dipendenza da pirottini. Questo qui per√≤ √®¬†aperto e farcito con una cremina profumatissima. Poi meringato e passato al forno. Gnam!

lime gingerIngredienti per 18 cupcakes  di misura media

Per le cupcakes

225 gr di burro a temperatura ambiente

225 gr di zucchero semolato

225 gr di farina autolievitante

4 uova

la scorza grattuggiata di due lime biologici

Per la crema

4 tuorli

50 gr di fecola (o maizena)

100 gr di zucchero (non vogliamo una crema troppo dolce)

500 ml di latte

la scorza di un lime biologico a pezzi (senza parte bianca)

un pezzetto di zenzero fresco ( a seconda di quanto volete che la vostra crema sia gingery)

Per la meringa

3 albumi a temperatura ambiente (quelli rimasti dai tuorli per la crema)

75 gr zucchero semolato

Cupcakes

Preriscaldare il forno a 175¬į, modalit√† statico,¬† sistemare i pirottini negli stampi.

Sbattere le uova con il burro, lo zucchero e la scorza grattuggiata del lime, unire la farina setacciandola. Distribuire negli stampini e infornare per 20 minuti. Sfornarli, farli riposare 5 minuti negli stampini dopodichè tirarli fuori e farli freddare completamente.

Preparare la crema:

Far bollire il latte con la scorza del lime e lo zenzero. Spegnere e lasciare in infusione almeno mezz’ora.¬† Sbattere i tuorli con lo zucchero e la fecola (o la maizena)¬†, aggiugere il latte filtrato. Cuocere a fuoco lento sempre mescolando( meglio¬† con una frusta se il pentolino √® in acciaio, altrimenti una spatola o cucchiaio di legno se √® di quelli antiaderenti) finch√® non sar√† bella densa, 8-10 minuti,¬†la crema¬†non deve mai bollire. Sistematela in una ciotola, se non √® bella liscia passatela con un colino o sbattetela con la frusta e fatela freddare con della pellicola trasparente a contatto (cos√¨ non si forma la tanto antipatica¬†pellicina).

Farcire i cupcakes

Fare un’incisione a cono rivolto verso il basso sulla¬† supeficie di ogni cupcakes (in pratica con un coltellino dovete tagliare un tondo sulla calotta del cupcake, diciamo del diametro di due cm, ¬†ma infilando la lama in profondit√† fino a met√† cupcake¬†e tenendola inclinata in modo da estrarre dal cupcake un cono la cua base sar√† la cupola del cupcake stesso). Tagliate la parte di mollica da questi conetti e lasciate solo il disco per ricomporne la superficie, scavare un’altro po all’interno dei cupcakes con un cucchiaino. Ora potete anche mangiare questa mollica avanzata ūüėČ

Riempite le cavità con la crema e ricomponeteli mettendo le calottine al loro posto.

La Meringa

¬†Riaccendete il forno a 230¬į sempre in modalit√† statica, e sistemate i cupcakes su una teglia piatta.

Montate a neve gli albumi con lo zucchero fino a ottenere una meringa solida. Disponetela a cucchiaiate sui cupcakes formando tanti picchi appoggiando e staccando dalla superficie del cupcake il dorso del cucchiaio. Infornate per 5 minuti o finchè le punte delle meringa saranno ben dorate.

Servite queste piccole opere d’arte !

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4 Responses to “Dessert per 12 atto terzo : Cupcakes al lime , farciti con crema al lime e zenzero e coperti di meringa”

  1. sigrid Says:

    beh, euhm, grazie per il ‘genio del male’ lol!! :-))

    • fashionableaddicted Says:

      Che emozione ūüôā ūüôā La cavoletta pi√Ļ geniale del web ha scritto sul mio blog! Non sto pi√Ļ nella pelle XD

  2. papygian Says:

    Ma quando potò deliziare le mie papille gustative con questi manicaretti?


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