Tortini ubercioccolatosi dal cuore liquido

febbraio 9, 2009

Sabato ho avuto ospiti a cena, e con questo tempo uggioso, cosa c’è di meglio di un tortino caldo al cioccolato, con un cuore liquido e golosissimo? La ricetta di questi dolcini , con alcune modifiche, è stata presa dal libro del mio adoratissimo Bimby, che tuttavia penalizzo utilizzandolo semplicemente come un robot, perchè secondo me, nonostante la mia propaganda pro-Bimby per convincere mia madre ad acquistarlo, sminuisce le capacità di chi cucina, in quanto, fa tutto, o quasi, da solo.E allora, non serve più essere bravi, o cercare di esserlo. Perciò, il mio attrezzino Worwerk è stato relegato a impastatrice, tritatutto, vaporiera. Ma devo dire, che queste funzioni, le svolge magnificamente, nell’attesa arrivi il mio tanto desiderato Kitchen Aid. Comunque, tornando a questi dolcini dal cuore liquido, possono essere preparati in grandi quantità e messi al freezer, così da avere sempre un dessert pronto, per una cena improvvisa, una merenda, o per uno di quei momenti in cui solo una cosa indecentemente cioccolatosa può tirarci su di morale…A volte li servo da soli, semplicemente spolverizzati con zucchero a velo, altre volte con un gelato alla vaniglia rigorosamente home made, tra poco posterò la ricetta anche di quello, altre volte con della panna montata (ma devo dire che con questo dolce, per quanto il connubio panna-cioccolato sia estasiante, non so perchè non mi convince), per ciò che riguarda l’impasto delle volte li lascio “semplici” al cioccolato, altre volte li aromatizzo con della buccia di arancia grattuggiata, altre volte con della vaniglia, estratto e semi,oppure aggiungo all’impasto un cucchiaino di cannella in polvere o di cocco grattuggiato,altre volte faccio cadere nello stampino,prima del freezer,un paio di lamponi freschi….insomma, l’unico freno alle infinite varianti della ricetta è la nostra fantasia.Ah,quasi dimenticavo,potete servirli semplicemente appoggiati su un piatto , o su un piatto ricoperto “a specchio” di crema inglese semlice o aromatizzata come più vi piace, con una passatina di frutta fresca, una riduzione di marsala o brandy…anch4e quì,seguite i vostri gusti, e ditemi quali versioni avete sperimentato🙂 Ora,ecco a voi la ricetta!

Ingredienti (per 6 tortini)

150 gr di cioccolato fondente a pezzettoni

150 gr di burro

100 gr di zucchero

3 uova medie

40 gr di farina 00

1 pizzico di sale

Per cominciare imburrate e infarinate una teglia da muffin, o 6 stampini  di misura media (per media,intendo 5cm di diametro alla base).

Fate fondere a bagnomaria, o anche nel microonde, il cioccolato con il burro.Fate raffreddare.Unite al cioccolato lo zucchero,le uova una alla volta , la farina ben setacciata, il sale e gli eventuali aromi.Amalgamare bene il tutto.Suddividere il composto negli stampini e mettere nel freezer per almeno 90 minuti. Al momento di servirli,scaldate il forno a 220°, modalità statico. Quando è a temperatura,infornateli  per 13-15 minuti. (In poche parole, passati 13 minuti,se vedete che l’impasto forma delle crepe sulla superficie,vuol dire che si sta asciugando troppo, quindi tirateli subito fuori). Sformateli delicatamente, guarnire a piacere velocemente e servire subito. Bon appetit😉

One Response to “Tortini ubercioccolatosi dal cuore liquido”

  1. Marina Says:

    Ti ho letta sul blog di Sigrid e allora sono venuta a farti visita, che belli questi mini muffin a me piacciono moltissimo e il fatto che abbiano il cuore al cioccolato fondente mi intriga molto. Buon blog, buon lavoro e buona cucina. Marina


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